Один из основных терминов Монтессори-педагогики - нормализация.
Что же это такое?
Характеристики "нормализованного" ребенка:
Любовь к порядку и к работе;
- Способность к спонтанной концентрации;
- Адаптированность к реальности;
- Любовь к тишине и индивидуальной работе;
- Способность действовать по своему выбору;
- Самодисциплина: такая дисциплина возникает спонтанно и добровольно – в среде, в которой царит любовь, ребенку незачем бунтовать и защищаться. И это не показное, педагог всегда может спокойно выйти из группы, а порядок будет продолжаться.
- Независимость и инициатива: родители, педагоги, бабушки и дедушки всегда должны помнить, что все, что мы делаем за ребенка – это помеха к его развитию. Поэтому главная цель обучения – укрепление личности ребенка.
- Радость, как основная эмоция, подтверждающая верное использование наших способностей. Радость, которую испытывают дети в Монтессори-группах, не такая, когда тебя развлекают или исполняют твои капризы, это другое чувство. Это радость от правильного применения своих способностей, которые подарила человеку природа.
- Послушание. Это последующий процесс. Когда в группу приходят трехлетние дети, они хотят слушать педагога, но не знают, как это делать – это первая стадия, когда они не всегда послушны. Вторая стадия – дети хотят слушаться. Третья стадия – они жаждут послушания, чтобы доставить педагогу радость. Это накладывает большую ответственность на педагогов, родителей.