Я - бабушка со всеми вытекающими... Возможно, мой плюс в том, что стараюсь перестраиваться под время, учитывать, что нельзя держаться слепо за прошлое.
Была на занятиях с детками по системе Монтессори что называется, вольным слушателем.
У меня опыт воспитания начинается от племянниц, черед дочерей, заканчивается внуками. Почти все в советское время, внуки немного современность захватили, но все в старом ключе.
Прекрасно понимаю, что внедрять Монтессори сложно, буквально получается в размерах ячейки - семьи - использовать, так как вокруг "недружественное" окружение. Пока что, гуляя с ребенком на площадке, можешь оказаться в какой-то степени белой вороной. А уж стандартные дошкольные учреждения работают чаще в привычных методиках.
Как я увидела занятие с детками до 3х лет по методике Монтессори: спокойствие непосредственно занятия - обстановка располагает к самостоятельности ребенка - на стеллажах расположено множество наборов, дети сами выбирают что-то, приносят на столик и занимаются столько, сколько им это интересно. Впервые пришедшим помогает воспитатель - показывает не сам, что и как НАДО делать, а пристраиваясь сзади, при необходимости манипулируя руками ребенка, получается, будто ребенок уже что-то делает, воспитатель подталкивает его на понимание что МОЖНО сделать с набором.
Те, кто уже не впервые на занятиях - уверенно сразу направляются к стеллажам, выбирая. И малыши только самые маленькие занимаются в присутствии мамы, а мама при этом по-немногу обучается этой методике, успешно перенося домой свои знания.
Малыши и есть малыши - не всегда успешно переносят подносики. Согласитесь, сложно нести поднос, когда на нем чашечка с манкой, скажем. Или бутылочка с водой. Воспитатель приглядывает и оказывается рядом, подстраховывая. Но ведь все лучше получается. Самые "продвинутые" возьмут без напоминания тряпочку со стеллажа и наведут порядок, если воду, скажем, разлили. Забыли - воспитатель ненавязчиво подскажет, постепенно это становится привычкой, обычаем.
Никто не бросит сложный комплект, поиграв на ковре, иногда просто рядом присядет другой малыш, перехватит "эстафету".
Ребята с энтузиазмом бросаются разбирать подушечки - усесться в кружок для участия в групповом занятии. У самых маленьких рядышком присаживается мама - тихонько так, чтобы не вмешаться. И у мамы так глаза светятся, будто это она играет.
Расходятся не всегда охотно, кто-то пытается вернуться в игровую зону, но скоро новая группа приходит, а до этого нужно воспитателю навести порядок, привести все в первоначальный вид - помыть пол, расставить мебель, проверить игрушки...
За время занятия - ни одной команды, никаких окриков! Так странно, если сравнить с моим прошлым. Никто никого не строит, не дает заготовку манеры поведения.
Дети приходят разные - самостоятельные и очень зависимые от родителей, спокойные, активные и гиперактивные, умелые и ничего не умеющие... Заметила, как детям нравится самим что-то делать и самим научиться.
В умелых руках методика Монтессори многое дает детям и родителям.
Только уверена, что к ней должны прикладываться семейные ценности, как можно больше внимания должно уделяться детям в семье. И еще такая розовая мечта - чтобы вокруг были понимающие воспитателя, хоть и в других методиках...